Укладка массивной доски производится двумя способами: На цементно-песчанную стяжку или черновой пол состоящий из двух слоев фанерных листов, уложенных на лаги.СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные перекрытия" и ВСН 9-94 "Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях" предьявляют требования к основанию для напольных покрытий.
На основанием в виде стяжки укладывается фанера толщина которой должна быть равна 3/4 толщины доски. Для того, чтобы фанерый лист был жестко приклеен к основанию необходимо его распилить до оптимального размера 500*500 мм. Этот фрагмент приклеивается клей и фиксируется дюбель-саморез не менее 5шт/лист., с последующим утапливанием шляпок в толщу фанеры на 3-4 мм. Если существует риск повредить саморезами коммуникации, проложенной в стяжке, листы размером 160*160 мм кладут только на двух компонентный клей. После укладки фанеру шлифуют.
При деревянной лаговой конструкции, лаги 45*55 мм должны быть выровнены между собой по высоте с помощью подкладок. Для того, чтобы фанерное основание было жестким и стабильным расстояние между ними не должно превышать 300 мм. Между лагами можно проложить коммуникации и звукопоглащающии плиты. На поверхность конструкции укладываются фанерные листы 1500*1500 мм в два слоя проклеенные между собой, с перекрытием верхним листом стыков нижних. После укладки 2 слоя, фанеру шлифуют, чтобы полностью выровнять поверхность. Устройство такого основания занимает намного меньше времени.
Массивную доску приклеивают на двухкомпонентный клей, фиксируют анодированными саморезами. Задача саморезов притянуть доски к основанию, а также к соседнему ряду на время стабилизации клея.